Рататуй – шедевр французской кухни

Рататуй – шедевр французской кухни

Рататуй овощное самостоятельное блюдо, которое подойдет в пост, вегетарианцам.  Как гарнир к жирному мясу, и в холодном в виде в качестве закуски. Блюдо не только очень вкусное, а так же красивое.

  • Дата публикации: 30.04.2024
  • Просмотрели: 297

Подача рататуя


Ингредиенты

  • Томаты – 1кг
  • Томатная паста – 60 грамм
  • Баклажан – 600 грамм
  • Цукини – 500 грамм
  • Перец болгарский – 2шт (желательно красный и желтый)
  • Лук репчатый – 1 шт (средняя)
  • Чеснок – 20 грамм (3-4 зубчика)
  • Соль – 13 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Перец – 5 грамм
  • Прованские травы сухие – 10 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Петрушка – 20 грамм
  • Оливковое масло – 50 мл

Приготовление

1. Сперва рекомендую нарезать овощи слайсами в кружочек (томаты, перец болгарский, цукини, баклажан). Если есть острая терка для слайсов, то хорошо, если нет то режьте ножом, как делал я. Попки от томатов и перца, которые не получилось аккуратно нарезать, нарежьте мелко, они пойдут в соус. Важно помнить про безотходное производство.

Сырые овощи для рататуя

2. Готовим соус. Нарезка тут не важно, мы ее протрем в однородный соус. Нарезаем лук кубиком и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности минут 5. Далее добавляем к нему оставшиеся попки томата и болгарского перца 2 зубчика чеснока и нижние стебли петрушки. Обжариваем еще минут 5. Добавляем томатную пасту, воду, прованские травы, черный перец, сахар и соль. Минут 10 варим пока соус чуть чуть не загустится. Убираем с огня, добавляем последний зуб чеснока в соус, и пробиваем блендером до однородной массы. 

3. Разогреваем духовку до 220 градусов и собираем блюдо в противень с высокими бортами. На дно протвиня выливаем половину соуса. И на него рандомно (случайно) чередуя слайсы выкладываем овощи по периметру формы.Не волнуйтесь все должно влезть. После не много поливаем оливковым маслом. И сверху оставшимся соусом и листьями петрушки (я люблю запечную зелень, есть в ней что то такое, не объяснимое во вкусе). Должно получиться как то так:

Выложенный в противень рататуй

4. Градусы в духовке уменьшаем до 180 и ставим таймер на 50 минут, закидываем рататуй на верхнюю полку.

5. Вытаскиваем рататуй после окончания таймера. И сервируем на тарелке с белым поджаренным на сухой сковороде или тостере хлебом. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет

Похожие рецепты и статьи