Топ-100
Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Грузинское блюдо, в котором сыр начинен в лепешку. Название происходит от слов "творог" ("хачо") и "хлеб" ("пури"). Они могут быть разными: открытыми и закрытыми; овальными и квадратными. Этот рецепт хачапури по-аджарски с яйцом. Их к столу подают только с пылу с жару со сливочным маслом.

  • Дата публикации: 24.09.2023
  • Просмотрели: 370

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная в\с - 500 грамм
  • Вода - 250 мл
  • Сухие дрожи - 15 грамм
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Сахар - 30 грамм
  • Соль - 8 грамм

Начинка

  • Сыр сулугуни - 600 грамм
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Вода - 100 мл
  • Сливочное масло - 20 грамм

Приготовление 

Готовим тесто. В  воде комнатной температуры растворяем сахар и добавляем дрожи, перемешиваем. Ждем около 20 - 30 минут пока дрожи не дадут пену. В эту опару добавляем просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто около 20 минут. Накрываем полотенцем и ждем пока оно поднимется в два раза в объеме, примерно 1 час - 1,5 часа. Далее уминаем тесто, выпуская воздух из теста. Делим на три кусочка, катаем в шарики убираем под полотенца и ждём еще расстойки примерно 40 - 50 минут.


Духовку разогреваем до 220 - 250 градусов вместе с противнем.  

Сыр натираем на тёрке. Вмешиваем в сырную массу 1 куриное яйцо и 100 мл воды. И делим на три равные части. Шарики теста раскатываем в диаметре 26 - 28 сантиметров. По краям теста выкладываем полоски сыра и закатываем борта в двух сторон до упора пока не встретятся на середине круга борта. Защипляем хорошо края, и выкатываем обратно борта, что бы получилась лодочка. В середину между сырных бортов выкладываем начинку. 

Выпекаем хачапури на разогретом противне по одной штуке 15 - 17 минут. По истечению времени в середину хачапури разбиваем яйцо и выпекаем еще 5 минут. Достаём из духовки лодочку выкладываем на тарелку и по краям рядом с бортиками выкладываем кусочки сливочного масла. 

Лайфхак: если ваши изделия внизу подгорают, а сверху не дают корочку. Поставьте вниз духовки железную миску или кастрюльку с водой.

Правильно кушать хачапури: Руками отламывается кусочек теста и им перемешиваем сыр, яйцо и сливочное масло в середине. И далее ломтики бортиков макаются в сырно - яичную массу.

Приятного аппетита! 

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет

Похожие рецепты и статьи