Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Сахар 3 Ст. л.
- Пшеничная мука в/с 650 г
- Молоко 1 Ст. л.
- Растительное масло 50 мл
- 2,5% кефир 250 мл
- Изюм 1 Ст.
- Живые дрожжи 30 г
- Соль По вкусу
- Вода 100 мл
- Яичный желток 1 Шт.
Приготовление
Сначала подогрейте воду до 30–35 °C. Свежие дрожжи раскрошите и положите в небольшую мисочку. Залейте их теплой водой, добавьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения. Оставьте на 10 минут, пока не появится пена на поверхности, что будет свидетельствовать об их активации.
В глубокой емкости смешайте кефир и растительное масло. Вбейте одно яйцо и добавьте щепотку соли. Влейте активированные дрожжи и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Муку просейте в жидкую смесь. Просеивание помогает удалить комочки и обогатить муку воздухом, что делает тесто более воздушным. Каждую порцию муки аккуратно перемешивайте. Замесите тесто руками до эластичного состояния, затем переложите его в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для расстойки.
Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и слегка разомните. Разделите его на 16 равных частей и скатайте в шарики. Каждый шарик тонко раскатайте в полоску шириной 6–7 см. Смажьте полоску растительным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте три вертикальных надреза, не доходя до верха, и заплетите полоску в косичку. В центре выложите изюм и сформируйте улитку. Повторите этот процесс с оставшимися шариками.
Булочки уложите в форму для запекания и оставьте на 30 минут для расстойки.
В небольшой миске смешайте яичный желток и молоко до однородности. С помощью кисти смажьте булочки этой смесью.
Духовку разогрейте до 180 °C и выпекайте булочки 30 минут до золотистой корочки.
После выпечки дайте булочкам немного остыть, затем извлеките их из формы и подавайте к столу. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Эти булочки с изюмом на кефире станут отличным выбором для вашего чаепития. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нас в соц сетях:
Комментарии
Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться