icon-search
Баклажаны на гриле с лаймом и кунжутом

Баклажаны на гриле с лаймом и кунжутом

Я полюбил баклажаны еще в детстве. В этом рецепте я использую азиатские приправы и сок цитрусов, и это блюдо отлично подойдёт для летнего ужина на даче

  • Дата публикации: 31.05.2025
  • Просмотрели: 44

Время приготовления

  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Порции: 6

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сока лайма (или лимона)
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/2 чайной ложки тёртого свежего имбиря или 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки чёрного перца
  • 1 средний баклажан (примерно 550-600 г), нарезанный вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
  • 2 чайные ложки мёда
  • 1/8 чайной ложки хлопьев острого перца
  • Тонко нарезанный зелёный лук и семена кунжута для украшения

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте первые 7 ингредиентов (от сока лайма до перца) до однородной массы. Смажьте 2 столовыми ложками этой смеси ломтики баклажана с обеих сторон.
  2. Разогрейте гриль (или мангал) до средней температуры. Если гриля нет, можно использовать духовку в режиме гриль при 200°C. Обжаривайте баклажаны под крышкой на гриле по 4-6 минут с каждой стороны до мягкости.
  3. Переложите баклажаны на сервировочное блюдо. В оставшуюся смесь добавьте мёд и хлопья перца, перемешайте и полейте этой заправкой баклажаны. Посыпьте зелёным луком и семенами кунжута.

Пищевая ценность (на 1 порцию)

  • Калории: 50 ккал
  • Жиры: 2 г (из них насыщенные: 0 г)
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 246 мг
  • Углеводы: 7 г (из них сахара: 4 г, клетчатка: 2 г)
  • Белки: 1 г

Подходит для диабетического питания: 1 порция овощей, 1/2 порции жиров.

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет

Похожие рецепты и статьи