Топ-100
Селёдка под шубой – классика русского застолья

Селёдка под шубой – классика русского застолья

Салат селёдка под шубой – классически готовится на новый год, дни рождения и большие праздники. Советское слоёное блюдо, а так же похожие салаты есть в немецкой и скандинавской кухни и не какого прям оригинального сочетания продуктов не имеет.

  • Дата публикации: 30.09.2023
  • Просмотрели: 401

Ингредиенты

  • Сельдь филе - 300 грамм
  • Картофель отварной - 250 грамм
  • Свекла отварная - 250 грамм
  • Морковь отварная - 200 грамм
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Майонез - 200 грамм (около, зависит от слоёв)
  • Лук зеленый - 20 грамм
  • Зелень - 10 грамм
  • Яблоко (опционально) - 30 грамм
  • Лук репчатый (опционально) - 50 грамм

Приготовление

Салат готовится быстро, самое времязатратное это подготовка овощей(заранее отварить).

Отвариваем до готовности свёклу, картофель, морковь, яйца.  Не рекомендую использовать покупные отварные овощи в вакууме, в них очень много лишней воды. Если вы хотите добавить в салат лук репчатый, то шинкуем мелким кубиком и запариваем кипятком, что б не горчил. Я вместо него добавляю зеленый – более нежный и салат дольше храниться.

Селёдку нарезаем мелким кубиком (0,5 см на 0,5см).

Остужаем и очищаем овощи от кожуры. Яйца чистим от скорлупы. Начинаем собирать салат. Я использую круглую тарелку и форму для торта 24 - 26 см.

Первый слой: натираем картофель, по желанию чуть подсаливаем. Выкладываем в самый низ, так как картошка лучше всего подходит для основы. Промазываем 30 граммами майонеза.

Второй слой: выкладываем нарезанную селёдку с зеленым или заранее запаренным репчатым луком (лучше с зеленым). Промазываем 15 - 20 граммами майонеза.

Третий слой:  натираем куриные яйца, и снова промазываем майонезом – 15 - 20 грамм.

Четвертый слой:  натираем отварную морковь и по желанию смешиваем с очищенным зеленым яблоком. Промазываем провансалем - 20 - 25 грамм.

Пятый слой:  натираем свёклу, поливаем тонким слоем майонеза и украшаем шинкованной зеленью (петрушка, укроп).

Убираем в холодильник на 2 - 3 часа для пропитки салата. Салат готов. Снимаем форму для торта и нарезаем на 6 - 8 частей.

Салат "Шуба"

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет

Похожие рецепты и статьи