Подборка рецептов домашнего кетчупа из сезонных помидор

Подборка рецептов домашнего кетчупа из сезонных помидор

Лето – сезон спелых, вкусных, сочных и что не мало важно не дорогих помидор. А значит время заготовки, подборка рецептов самого популярного соуса из помидор у нас на сайте. И так приготовим домашний кетчуп...

  • Дата публикации: 03.08.2023
  • Просмотрели: 312

О соусе

Кетчуп является одним из самых популярных соусов в мире, и приготовление домашнего кетчупа позволяет вам контролировать все ингредиенты и добавлять свой собственный вкус. Вот несколько рецептов домашнего кетчупа, которые вы можете легко приготовить:

1. Классический домашний кетчуп:

Кетчуп из домашних помидор

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (лучше всего использовать спелые помидоры)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 чашки уксуса (яблочный или винный)
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика

Приготовление

1. Помидоры поместите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, затем охладите и обдайте холодной водой. Снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.

2. В большой кастрюле смешайте помидоры, лук, чеснок, уксус, сахар, соль, перец, орегано и базилик. Принесите смесь к кипению на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, периодически помешивая.

3. Охладите смесь, затем перелейте ее в блендер и измельчите до получения гладкой консистенции. Если вам нравится более грубая текстура, можете пропустить смесь через сито, чтобы удалить кусочки.

4. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике до 2-х недель.


2. Острый домашний кетчуп:

Острый домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 чашки уксуса (яблочный или винный)
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного кайенского перца

Приготовление

1. Подготовьте помидоры, удалите кожицу и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

2. В большой кастрюле смешайте помидоры, лук, чеснок, уксус, сахар, соль, черный перец, орегано, базилик и кайенский перец. Принесите смесь к кипению на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, периодически помешивая.

3. Охладите смесь, затем перелейте ее в блендер и измельчите до получения гладкой консистенции. Можете пропустить смесь через сито, чтобы удалить кусочки.

4. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике до 2-х недель.


3. Кетчуп с добавлением трав и специй:

Кетчуп с травами и специями


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 чашки уксуса (яблочный или винный)
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
  • 1/2 чайной ложки сушеного сельдерея

Приготовление

1. Подготовьте помидоры, удалите кожицу и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

2. В большой кастрюле смешайте помидоры, лук, чеснок, уксус, сахар, соль, черный перец, базилик, орегано, тимьян, розмарин и сельдерей. Принесите смесь к кипению на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, периодически помешивая.

3. Охладите смесь, затем перелейте ее в блендер и измельчите до получения гладкой консистенции. Можете пропустить смесь через сито, чтобы удалить кусочки.

4. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике до 2-х недель.


Наслаждайтесь своими домашними кетчупами и добавляйте их в блюда по вашему вкусу! Например макайте сочный и мощный шашлык)

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

  • Просмотров: 312
  • Создание: 03.08.2023

Похожие рецепты и статьи