icon-search
Общие советы по питанию при раке (онкологии).

Общие советы по питанию при раке (онкологии).

Диета при раке: Продукты, которые следует добавлять и избегать во время лечения рака

  • Дата публикации: 07.06.2024
  • Просмотрели: 559

Статья переведена с сайта www.hopkinsmedicine.org — университетская клиника и центр биомедицинских исследований медицинского факультета университета Джонса Хопкинса. 


Рак может повлиять на все аспекты вашего здоровья, включая аппетит и диету. Почему ваша диета так важна во время лечения рака, какие продукты следует добавлять и избегать.

Как лечение рака влияет на вашу диету?

Такие виды лечения, как химиотерапия и некоторые виды лучевой терапии, могут вызывать различные побочные эффекты, в том числе:

  • Запор, который может вызвать дискомфорт и еще больше снизить ваше желание есть
  • Диарея, которая может лишить ваш организм питательных веществ
  • Усталость, которая означает, что вы менее активны, поэтому сжигаете меньше калорий и не чувствуете голода в течение дня.
  • Потеря вкуса, из-за чего пища может стать непривлекательной.
  • Тошнота и рвота, которые могут снизить аппетит и привести к потере веса

Иногда это зависит и от конкретного вида рака. Лечение рака груди и рака крови часто включает в себя стероиды. Стероиды могут усиливать аппетит и повышать уровень сахара в крови, что может привести к инсулинорезистентности и увеличению веса. Поэтому вместо того, чтобы похудеть, можно набрать довольно много веса из-за сочетания лекарств и более сидячего образа жизни во время лечения рака.

Некоторые люди также проходят гормональную терапию после химиотерапии по поводу рака груди или рака эндометрия. Эти препараты подавляют выработку эстрогена - гормона, который играет важную роль в обмене веществ. Если метаболизм замедляется, вы можете набрать вес.

Людям с раком поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес. Поскольку поджелудочная железа не функционирует должным образом, они не могут нормально переваривать пищу. Это может привести к потере веса или недоеданию.




Почему ваша диета важна во время лечения рака?

Поскольку лечение рака может привести к колебаниям аппетита и массы тела, важно внимательно следить за своим питанием. Сбалансированное питание во время химиотерапии или лучевой терапии не только поможет вам поддерживать здоровый вес, но и поможет справиться с побочными эффектами лечения:

  • Повысить энергию
  • Повысить мышечный тонус
  • Сохранить иммунную функцию
  • Уменьшить воспаление

Какие продукты следует добавить в рацион во время лечения рака?

Любой человек с хроническим заболеванием, даже если это не рак, должен употреблять продукты с высоким содержанием белка, полезных жиров, цельного зерна, а также витаминов и минералов. Если возможно, внесите эти изменения в рацион до начала лечения рака, чтобы быть здоровее во время лечения.

  • Белки растительного происхождения. Одними из лучших продуктов, которые можно употреблять во время химиотерапии или других видов лечения рака, являются белки растительного происхождения. В них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Это означает, что нужно есть много овощей, а также фасоль, бобовые, орехи и семечки. Если вы едите животные белки, выбирайте постные варианты, такие как курица или рыба.
  • Здоровые жиры. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры также полезны для здоровья. Авокадо, оливковое масло, виноградное масло и грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Здоровые углеводы. Выбирая углеводы, отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим минимальную обработку, например, цельной пшенице, отрубям и овсу. Они содержат растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать хорошие бактерии в кишечнике. Растворимая клетчатка также способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые участвуют во всех процессах - от метаболизма до восстановления клеток.
  • Витамины и минералы. Витамины и минералы помогают ферментативным процессам нашего организма, которые играют большую роль в укреплении иммунитета и уменьшении воспаления. По возможности выбирайте продукты, обогащенные витамином D. Это может быть молоко, апельсиновый сок, йогурт и некоторые крупы.

Нужно ли вам принимать добавки во время лечения рака?

Если во время лечения вы едите не так много, как обычно, или если у вас наблюдаются побочные эффекты, такие как рвота и диарея, из-за которых вы теряете витамины и питательные вещества, вам стоит подумать о приеме мультивитаминов.

Витамин D, как правило, является наиболее распространенным дефицитом витаминов. Витамин D помогает поддерживать иммунную систему, снижает утомляемость и поддерживает здоровье костей. Особенно если вы принимаете стероиды, вы рискуете потерять плотность костей.

Прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо витамины или добавки, проконсультируйтесь с диетологом и своим онкологом.

Как диета может помочь справиться с побочными эффектами лечения рака?

Некоторые изменения в рационе могут помочь вам справиться с побочными эффектами после начала лечения. К таким побочным эффектам относятся:

  • Снижение аппетита. Ешьте небольшими порциями или питательными перекусами в течение дня, а не тремя большими порциями.
  • Запор. Пейте много воды, принимайте пищевые добавки, добавляйте в пищу овощи и бобовые.
  • Диарея. Выбирайте продукты или напитки, содержащие натрий (спортивные напитки или бульоны) и калий (бананы и все натуральные фруктовые соки).
  • Потеря вкуса. Понять, что есть, когда вы не чувствуете вкуса, может быть непросто. Попробуйте новые блюда с различными специями или маринадами. Вы также можете добавлять сильные ароматизаторы, например, сок лимона или лайма.
  • Тошнота. К продуктам против тошноты относятся цитрусовые, имбирь и масло мяты перечной. Вы можете пососать ломтик лимона, выпить имбирный чай или съесть имбирные жевательные конфеты.

Каких продуктов следует избегать во время лечения рака?

Следите за тем, что поступает в ваш организм во время лечения рака. Читайте этикетки с информацией о питании и готовьте как можно больше еды самостоятельно. Лучше всего держаться подальше от рафинированных и обработанных продуктов. Также следует избегать жареной пищи, содержащей большое количество гидрогенизированных масел, которые могут усиливать воспаление.

Поскольку у людей с онкологическими заболеваниями иммунитет часто ослаблен, откажитесь от продуктов, которые несут в себе риск заражения пищевыми болезнями, в том числе:

  • Слегка приготовленная или сырая рыба, например, суши
  • Яйца всмятку или продукты, содержащие сырые яйца, например, домашний майонез
  • Непастеризованные сыры и молочные продукты
  • Немытые фрукты и овощи
  • Планирование диеты при лечении рака

Диетологи имеют специальную подготовку по вопросам питания людей с определенными заболеваниями. Ваш врач-диетолог поможет вам спланировать питание, обеспечивающее необходимое количество калорий и питательных веществ.


Важно также составить план питания, который будет практичным для вас. Если вы заняты по вечерам и у вас нет времени или сил на готовку, старайтесь выбирать здоровые варианты еды на вынос. Если вы ограничены в бюджете, добавляйте в простые блюда недорогие питательные продукты, такие как бобы или замороженные фрукты и овощи.

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

  • Просмотров: 559
  • Создание: 07.06.2024

Похожие рецепты и статьи