Топ-100
Классический плов, простой и понятный

Классический плов, простой и понятный

Приготовление плова  - это отдельный вид искусства. Традиционный рецепт плова.

  • Дата публикации: 25.03.2023
  • Просмотрели: 414

Ингредиенты

  • Мясо (Говядина, баранина или курица) - 1 кг
  • Рис длиннозерный (можно и круглозерный) - 0,7 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый 0,7 кг
  • Чеснок - 100 гр
  • Перец чили - 1шт
  • Вода - 1л
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Перец черный, барбарис, паприка, хмели сунели, куркума (специи по вашему выбору)

Приготовление

Приготовление плова начинаем с выбора мяса. Не рекомендую использовать свинину, так как плов это восточное блюдо, а на востоке в большинстве странах на свинину  - Харам (запрет). Например курица отлично подойдет, главное что бы не грудка была, берите: голень, бедро.

Рис промываем пока вода не станет прозрачной, оставляем в воде на 20 - 30 минут. И занимаемся мясом и овощами.

Нарезаем мясо на средние куски, обжариваем с курдючным салом или в растительном масле до румяной корочки периодически помешивая (но не часто!  дайте мясу закарамелизоваться) в казане или глубокой сковороды. Вынимаем из посуды шумовкой  и даём отдохнуть, а пока мясо отдыхает занимаемся овощной частью.

Лук, морковь, пока жарится мясо, чистим и нарезаем: лук - соломкой, морковь - брусочком. Обжариваем в том же масле, что жарили мясо.

К обжаренным овощам добавляем мясо, соль, специи, стакан воды, и тушим до готовности мяса под крышкой 20 минут.

Затем добавляем рис, распределяем его равномерно по площади посуды, заливаем водой что бы покрывало рис на 1.5 см.  Моем неочищенный чеснок и перец чили. Их нужно воткнуть в рис.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне не трогаем и не открываем крышку (не допустить потерю пара)  10 - 15 минут. Снимаем с огня, даём настояться 30 минут под крышкой. Обязательно хорошо перемешиваем! 

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет

Похожие рецепты и статьи