Сперва напишу о том, чем вредна квашеная капуста и почему не стоит ей злоупотреблять. Помнить о том, что все полезно, если в меру. При большом употребление квашеной капусты приведет к повышенному кровяному давлению, поэтому если вы страдаете гипертонией, будьте внимательны и осторожны.
А так же возможны такие симптомы при злоупотребление квашеной капусты:
- метеоризму и вздутию живота,
- диарее и брюшным судорогам,
- дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).
О минусах закончили, теперь о пользе. Как не парадоксально, но квашеная капуста при не большом употреблении способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы,
- укреплению иммунитета,
- снижению уровня холестерина, общему оздоровлению организма,
- улучшению микрофлоры кишечника и его очистке.
По рекомендациям диетологов в день можно съедать в среднем 100 - 150 грамм готового продукта, что весьма не мало, если кушать в прикуску с горячими блюдами, вместо салата.
Не смотря на то, что капуста относительно не дорогая, при закваске она очень много теряет жидкости. И оседает примерно в 3, а то и в 4 раза.
Самый простой и классический способ закваски капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 300 грамм
- Соль - 20 грамм
- Сахар - 30 грамм
Приготовление квашеной капусты
Капусту промыть, если верхние листы повреждены и плохо выглядит лучше их снять. Морковь очистить и натереть и\или нарезать соломкой. Капусту нашинковать специальным ножом, или потереть на тёрке с одним сплошным лезвием, или нашинковать вручную простым универсальным ножом. Рекомендую аккуратной соломкой, это если получится. Если же нет, то может хаотично порезать. На вкус это не как не повлияет. Но все же рекомендую чуть постараться, и сделать красиво. Ведь делаем для себя, для своих)
Нашинкованные и нарезанные овощи перемешиваем вместе, кладём в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. И руками тщательно перемешиваем. И так же руками жмём капусту, чтобы сразу выделяла сок. Вымешиваем около 10 - 15 минут. После находим крышку или крепкую тарелку меньше диаметра, чем кастрюля. Накрываем капусту, ставим на него гнёт (это может быть банка наполненная водой, гиря все что угодно, главное что бы была тяжелой и чистой, хорошо помыть гнёт, перед тем как ставить на капусту).
Квасим капусту при комнатной температуры трое суток. Три дня и три ночи. Каждый день убирая гнёт и тарелку, делать отверстия и проколы ножом. Для того что бы капуста в итоге не горчила. Через три дня таких ежедневных действии. Готовую капусту выкладываем по банкам, и заливаем маринадом который от нее остался. Его должно получится много, так как капуста, как я уже говорил много теряет жидкости. Храним в холодильнике. Базовый рецепт таков.
Но при желании можно квасить с такими ингредиентами как:
- имбирь,
- чеснок,
- перец,
- яблоки,
- виноград,
- кусочки тыквы,
- свёклу,
- клюкву либо бруснику.
Это по вкусу, экспериментируйте и подбирайте ингредиенты под себя.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на нас в соц сетях: