icon-search
Шарлотка с яблоками: классический рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками: классический рецепт приготовления

Рецепт шарлотки идеально подходит для уютных домашних вечеров. Вкус воздушного бисквита гармонично дополняет сочность яблок. Используйте рецепт, чтобы приготовить классическую версию выпечки.

  • Дата публикации: 24.10.2025
  • Просмотрели: 3

Ингредиенты

  • Яблоко 6 Шт.
  • Куриное яйцо 5 Шт.
  • Сахар 160 г
  • Пшеничная мука в/с 130 г
  • Ванильный сахар По вкусу
  • 82,5% масло сливочное 30 г

Приготовление

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Четыре яблока нарежьте крупным кубиком, а оставшиеся два — слайсами толщиной 2 мм.

Отделите желтки от белков. Поместите желтки в чашу миксера и добавьте к ним 60 г сахара. Взбивайте желтки около 10 минут до плотной текстуры и посветления массы. Перелейте взбитую массу в глубокую миску.

В отдельную чистую емкость поместите белки. Взбейте их миксером на средней скорости до получения пышной светлой пены. Продолжая взбивать белки, всыпьте к ним небольшими порциями оставшиеся 100 г сахара. Взбейте белки до получения устойчивых пиков.

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Влейте сливочное масло к взбитым желткам. Добавьте в смесь ванильный сахар по вкусу. Деликатно, чтобы не нарушить воздушную текстуру массы, перемешайте ингредиенты.

Следующим шагом добавьте к желтковой массе взбитые белки. Добавляйте их порциями, аккуратно перемешивая массу движениями снизу вверх. Когда масса станет однородной, введите в тесто муку. Добавляйте ее малыми порциями, каждую просеивайте через сито. Аккуратными движениями, чтобы сохранить максимальную воздушность, вмешайте муку в тесто.

Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 22 см. Дно формы застелите пергаментом, бока смажьте размягченным сливочным маслом. Припылите форму мукой. Всыпьте в тесто нарезанные кубиком яблоки и перемешайте, чтобы масса полностью обволокла фрукты. Переложите тесто с яблоками в подготовленную форму.

Разогрейте духовку до 170 °С. Разровняйте тесто в форме лопаткой. Начиная с центра, выложите по кругу слайсы яблок.

Поставьте заготовку пирога в разогретую духовку на 50–60 минут. Спустя 30 минут после начала выпекания накройте пирог пищевой фольгой, чтобы яблоки на верхушке пирога не подгорели. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы яблоки подрумянились. Готовую шарлотку выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой с корицей, снимите разъемную форму и переложите шарлотку на сервировочное блюдо.

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

Комментарии

Что бы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться / авторизоваться

Комментариев пока нет
  • Просмотров: 3
  • Создание: 24.10.2025
  • Категория: Рыба
  • Теги:

Похожие рецепты и статьи